"Гибель Мира", "Конец Истории", "Закат России"... ноябрь 2000 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )


"Закат России" или Самоубийство страны "по Грефу".

 

17 ноября 2000 г. в Новосибирске Президент России и наследник ельцинских реформ Владимир Путин произнес знаменательные слова, означающие следующее: впереди будут новые трудные времена и непопулярные решения. "Непопулярные" - в дословном переводе означает "АНТИНАРОДНЫЕ". Сколько еще можно принимать такие решения? Возможно, до полного истребления народа, сиречь - "популяции"?

 

Днем раньше Правительство приняло решение о грядущем затоплении российской (бывшей советской) космической станции "Мир". Как сказал классик: "Пиши, в четверг - одно уж к одному!.." Какое совпадение! 15 лет назад в 1985 году также в ноябре состоялся успешный полет отечественного космического корабля многоразового использования "Буран", а в эти же дни 30 лет назад в ноябре 1970 г. высадка на Луну автоматического самоходного аппарата "Луноход-1". Теперь же для нас актуально иное: отказ от космических устремлений и резкое сокращение армии, которую нечем кормить!

 

Конец "Мира" символичен: с уходом России из списка передовых космических государств окончательно утверждается ее статус обнищавшей и отсталой провинции, откуда сбежали прочь и подальше миллионы самых квалифицированных и талантливых специалистов, которым не нашлось места в бывшей супердержаве, раздираемой на клочки стаей местных и иностранных хищников. Мир в России уже десять лет как кончился: идет натуральная гражданская война - десятикратный рост преступности, ежегодная гибель 50 тысяч граждан в криминальных разборках (семикратно больше, чем наших солдат за все годы войны в Афганистане!!!), захват и передел собственности, разграбление и разорение производственной и сырьевой базы, "парад суверенитетов", демографическая катастрофа, наркомания и СПИД, десятикратно рухнувший ВВП и полстраны в нищете, да небывалый продовольственный обвал (половина еды ввозится из-за границы!), да еще энергетический кризис - города и регионы без электричества и тепла: и все это называется "реформой для оздоровления экономики"? Скорее это распад и гниение, самоубийственная агония еще недавно относительно благополучной страны - второй мировой сверхдержавы!

 

Спустя неделю - 26 ноября по российскому телевидению выступил также и идеолог продолжения этой "реформы", министр экономики Герман Греф, один из теперешних хозяев бывшего общенародного Газпрома. Из его выступления следует, что (по Грефу!) - цель реформы вовсе не благополучие населения и процветание страны, а СОЗДАНИЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ во что бы то ни стало (!), ну а благополучие и процветание остаются где-то за скобками, если не вовсе за пределами программы и внимания реформаторов! За следующие 10 лет Греф обещает (только обещает!) повысить доходы населения всего лишь в 2 раза (хотя население стало беднее за прошедшие годы "реформы" в среднем в 5-6 раз!!!) и сократить бедность также всего в 2 раза: это означает, что число бедных в России уменьшится с 120 миллионов до 60 миллионов, скорее всего, видимо, за счет естественного вымирания!

 

Сколько раз можно повторять, что цель человечества - не само по себе создание рыночной экономики (глобальной или региональной), а организация нормальных условий для жизни и прогрессивного развития людей, населения, народов. А технологии для осуществления этой цели могут быть как рыночные, так и плановые, а также и смешанные - лишь бы эти технологии давали позитивный результат!!! Ведь не деньги сами по себе нужны каждому человеку, а конкретные товары и услуги, которые за эти деньги можно приобрести; деньги - посредник, только средство, а цель - качественная и интересная жизнь! Так же и рынок или планирование - тоже только СРЕДСТВА, только технологии, только способы организации экономики на пути создания ЭФФЕКТИВНОГО производства и благоприятных условий для жизни на земле.

 

Если перестала работать ЭФФЕКТИВНО (а она все же работала!) плановая экономика, то ее надо было корректировать или постепенно вводить иные - более конструктивные способы организации производства, а не ломать до основанья. Если враз введенные бездумно в стране и доведенные до полного абсурда принципы дикого рынка уже целое десятилетие беспросветно и безнадежно разоряют страну и население, то эти принципы надо либо отменять вовсе, либо существенно ограничивать разумным регулированием - В ЦЕЛЯХ роста благосостояния страны и ее населения, а вовсе не продолжать бить лбом стену - "не сойдем с пути рыночных реформ"!

 

"Благодетель наш", немец Герман Греф цитирует американца Джеффри Сакса: рынок начинается там, где кончает планировать бюрократ. Однако, и бюрократ может планировать КОНСТРУКТИВНО - с позитивными итогами своего "бюрократического" планирования, а если он не справляется, так его надо заменять на более квалифицированного и разумного работника, как менеджера на любом производстве. Но рынок работает изначально не на позитивные преобразования (они могут проявиться как побочный результат, а могут не состояться - дело случая!), но на обогащение одних его участников в основном за счет изъятия средств у других - как в карточной игре, что и произошло в России за последнее десятилетие!

 

"Все современные крупные состояния нажиты самым нечестным путем", - писал классик экономики полтораста лет назад. Можно смело утверждать, что и сегодня практически все богатства нуворишей "новой России" получены в процессе ее экономической "либерализации" - именно за счет прямого или косвенного феноменального ограбления по правилам и без правил - огромных масс населения, разграбления общенародных ценностей и ресурсов всего государства. В стране - катастрофический спад производства, вывезены ценности на сотни миллиардов долларов, но кто-то в этой ситуации разбогател - так за счет чего еще это возможно кроме разнообразных видов грабежа?

 

По мнению Грефа - надо создать инвестиционный благоприятный климат и новые сектора экономики, где вложения капитала наиболее эффективны. Однако, похоже, что никто не желает замечать первой очевидной нелепости: наиболее эффективны с точки зрения прибыли от инвестиций отнюдь не самые нужные и полезные сектора вложений - как известно, 84 процента наших сельхозпредприятий убыточны, а максимальную прибыль приносит посредническая перепродажа, элементарная спекуляция - товарами, ресурсами, деньгами, "ценными бумагами", а еще - производство и продажа алкоголя, наркотиков и оружия: торговля смертью прибыльнее производства продуктов питания! Так куда инвесторы направят свои капиталы - в развитие нашего малоэффективного сельского хозяйства или в банальное ростовщичество, прилично именуемое "банковской деятельностью"?

 

Как может вообще существовать и прогрессивно развиваться Россия, если она сама теперь производит лишь половину необходимого для населения продовольствия? Только за счет импорта остающейся половины! Обнищавшая, разграбленная разбогатевшими реформаторами страна ввозит продуктов питания ежегодно примерно на 25-30 миллиардов долларов - это на уровне федерального бюджета всего нынешнего государства российского!!! Проедаются вывозимые на экспорт невосполнимые и невозобновляемые ресурсы страны, однако, процесс этот выгоден для предпринимателей - участников экспорта и импорта, он приносит им прибыль, поэтому он и продолжается. Вторая наглядная нелепость рыночной экономики - более прибыльные предпринимательства приносят казне больше налогов и потому они оказываются предпочтительными не только для самих предпринимателей, но и для государственных структур! Несмотря на то, что для общества и государства в целом они могут оказаться разрушительными!

 

Пример? Пожалуйста: предприятия жизнеобеспечения как хлебопекарни или фармзаводы могут иметь минимальную или почти нулевую рентабельность, соответственно, минимальную или почти нулевую прибыль и налоги платить также мизерные даже при огромных масштабах производства. В то же время индустрия развлечений - казино, дискотеки, видеозалы, наркосалоны и сексодромы дают прибыль выше и налогов платят больше; так что же именно должно стимулировать государство - более прибыльный бизнес или более полезный; тот, что приносит больше налогов в бюджет или пользы обществу? Должно ли государство регулировать предпринимательство хотя бы для самосохранения или же принять бездумно принципы абсолютной "либерализации" экономики - пусть каждый занимается чем хочет, лишь бы налоги побольше платил? Греф заявляет: "главный принцип - высвобождение частной инициативы!" Ну а НА ЧТО эта инициатива направлена - не дело государства и общества? Критерий - только доходы?

 

"Капитализация Майкрософт превышает в 10 раз капитализацию металлургии в США", - заявил Греф, умалчивая о том, что в тех же США всего 3 (всего три!!!) процента населения кормят всю страну да еще частично и Россию! Еще 30 процентов американцев работают в промышленности, обеспечивая страну всевозможными товарами. А остальные могут заниматься (и занимаются!) - чем угодно, в том числе и всевозможными услугами, и развлечениями, и разработкой компьютерных программ в том числе - именно потому, что 33 процента населения полностью создают экономическую базу жизнедеятельности всей Америки плюс частично остального мира! Не было бы, скорее всего, никакого Майкрософта и Голливуда, никаких кукол Барби и космических программ, если бы в США не были полностью решены проблемы базового самообеспечения страны участием в этом всего трети ее населения!

 

Однако, в России половина ее населения, проживающая в сельской местности, может сейчас прокормить всего половину населения страны. При подобной неэффективности как производства продуктов питания, так и промышленного производства - просто НЕКОМУ заниматься всем остальным: здравоохранением и образованием, космическими разработками и обороной, наукой и перспективным стратегическим планированием развития России - если каждый инвестор будет искать лишь максимальной прибыли "здесь и сейчас", то находить ее он будет лишь в предпринимательстве деструктивном, в продолжении разграбления страны, что и позволит ему дальнейшая "либерализация" экономики, предлагаемая Грефом в его программе.

 

Следующая, третья наглядная нелепость "рыночных реформ", предлагаемых к продолжению в России: нам уже десять лет твердят о максимальной эффективности и доходности "среднего и мелкого бизнеса", опять-таки ссылаясь на опыт США. Забывают при этом, что мелкий и средний бизнес там занят в основном не базовыми сферами экономики, а услугами, тогда как имеющийся базовый комплекс обеспечивается крупными корпорациями, ну а мелкие предприниматели платят в совокупности больше налогов только потому, что уже имеющаяся в наличии мощная экономическая база позволяет максимально развивать сферу услуг, в которой налоги взимаются практически из простого перекладывания денег из одних карманов в другие; наглядно говоря, парикмахер постриг водопроводчика, а тот починил кран в доме парикмахера: десять долларов перешли из кармана одного к другому, а затем обратно - от второго к первому, причем каждый с соответствующей операции передвижения десятки заплатил налог в полтора доллара - отсюда и профицит американского бюджета: огромные налоги собираются не столько с базового производства, сколько с простого блуждания денег по стране при оказании услуг.

 

Отсюда иллюзия максимальной доходности малого и среднего бизнеса. Отсюда же и иллюзия возможного обеспечения потребностей государства через налоги, но это возможно опять-таки при развитой базе экономики, чего у нас нет. Не может Россия обеспечить сейчас госрасходы сбором налогов, поскольку нет полноценной производственной базы, а собираемые налоги с услуг - обеспечены в основном воздухом, перекладыванием денег из одних карманов в другие, а не продукцией реального сектора экономики! Значит доходы в бюджет государства должны получаться не столько с налогов, сколько с эффективного производства, находящегося именно в руках государства - например, энергии, нефти, газа, металлов, оружия, алкоголя, наконец! Отсюда и крах российской экономики, поскольку государство раздарило в частные руки самые эффективные производственные сферы, оставшись без надежных, гарантированных доходов бюджета, обеспеченных реальными ценностями.

 

"Конец истории" - это не о мировой цивилизации, это о России! Кто получил от проводимых "реформ" выгоду? Население - нет! Оно получило пяти-шестикратное в среднем снижение уровня жизни и криминальную среду обитания, а потеряло триллионы долларов и надежные социальные гарантии. И государство - тоже нет! Снижение ВВП почти десятикратное, а доходов бюджета в 20 - 30 раз! Разорены стратегические системы жизнеобеспечения страны и ее обороны, сферы науки, образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства. Выгоду получили только внешние и местные хищники, а также их разнообразная и многочисленная обслуга!

 

Реформу в России можно сравнить с массовым отключением электрических сетей и теплоцентралей по всей стране: дескать, "дорогие россияне", бывшая ваша общенародная энергия нынче будет продаваться за границу по ценам мирового рынка, зато теперь вы свободны от опеки государства и можете сами себя обеспечивать электричеством и теплом - хоть печки стройте в квартирах, хоть электростанции во дворах - кто как умеет, а кто не сможет - пускай отращивает шерсть и мех на собственной шкуре для выживания в нашем суровом климате; выживет более обросший - произойдет естественный отбор!.. Егор Гайдар неоднократно проповедовал: чтобы научить человека плавать - нужно бросить его в воду. Видимо, лучше в ледяную - для более качественного "естественного отбора"! Теперь "реформаторы" взялись, видимо, за обучение населения свободному полету путем сбрасывания с самолета без парашютов - выживет научившийся летать! "Реформа по Гайдару" состоялась: страна доведена до нищеты! Теперь продолжится "реформа по Грефу" - ее окончательное уничтожение?

ноябрь 2000 г.           ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )

  Rambler's Top100